Какая телепередача вам больше нравится из нижеперечисленных?
Канашская студия телевидения снимет на профессиональные камеры свадьбы, юбилеи, утренники, дни рождения и другие значимые моменты Вашей жизни. Съёмка и монтаж в короткие сроки. Недорого. Тел. 8(83533)2-03-23, 8 965 689 61 93.   
1 декабря 2013 года Канашская студия телевидения отметила своё 20-летие PDF Печать E-mail
27.02.2014 08:44

кст 20-летие

Как же всё начиналось?
   В 1937 году среди преподавателей Канашской школы механизации сельского хозяйства (ныне это Канашский транспортно-энергетический техникум) рациональными способностями выделялся Сергей Иосифович Митронин, который вёл занятия по электротехнике. Он был мастером на все руки, даже сумел смонтировать телевизор уникальной конструкции с небольшим экраном. На обыкновенную антенну принимал передачи со звуковым сопровождением. Заядлыми радиолюбителями слыли братья Абламские Пётр и Владимир. Они собирали детекторные приёмники, за консультацией часто обращались к Митронину.
    Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война помешала братьям сконструировать телевизионный приёмник. Владимир погиб в одном из боёв с фашистскими захватчиками, а Пётр вернулся домой после Великой Победы, приступил к мирному труду, стал заслуженным рационализатором Чувашской АССР, ему присвоили звание "Почётный радист СССР", за достигнутые трудовые успехи он был награждён орденом Октябрьской революции. "Телецентра в Чебоксарах и ретрансляционных станций не было. Принимали программы Горьковского телецентра. В 1960 году начал работать Казанский телецентр, принимали и его передачи. Качество приёма намного улучшилось, когда построили Чебоксарский телецентр, а в 1963 году - Канашский ретранслятор. 
    О том, как шло строительство телевизионной ретрансляционной станции, сообщала городская газета "Ленинское знамя". Приёмник и передающие антенны на радиорелейной башне дистанции сигнализации и связи монтировала бригада слесарей Ф.Инчина с Канашского вагоноремонтного завода, за монтаж всей аппаратуры взялись два энтузиаста телевидения - старший электромеханик дистанции сигнализации и связи Пётр Абламский и заместитель начальника узла связи Евгений Савушкин. 7 марта 1963 года состоялась первая пробная трансляция телепередач. Она прошла успешно. Через несколько лет на ретрансляторе был смонтирован ещё один комплект оборудования и уже 750 канашских семей получили возможность уверенного приёма второй программы. О собственном городском телевидении приходилось только мечтать. 
   Прошло почти 30 лет. 25 января 1992 года Постановлением Совета Министров Чувашской Республики исполняющим обязанности главы администрации г. Канаша был назначен Михаил Дербенёв. Он с жаром принялся за порученное дело, глубоко вникал в нужды горожан. В воздухе витала идея о создании городского телевидения. Михаил Перфилович поддержал её. Сначала было решено организовать телестудию при вагоноремонтном заводе. Приобрели и протестировали оборудование, убедились, что есть возможность вещать на весь город. Администрация г. Канаша и дирекция ВРЗ договорились, что телевизионное оборудование будет содержать завод, а штат сотрудников студии - город. Первоначально телестудия считалась производственным цехом №5 вагоноремонтного завода.
    Встал вопрос о директоре телестудии. В те годы в СОШ №6 учителем истории, заместителем директора школы по воспитательной работе трудилась Валентина Трифонова, уроженка с. Ачка Сергачского района Нижегородской области, окончившая Горьковский педагогический институт. Она организовала в школе видеостудию. Ей и предложили возглавить местное телевидение. Завод, которым тогда руководил А.Журомский, систематически выделял студии денежные средства на покупку телевизионной аппаратуры, выделил специальное помещение, автотранспорт. "Местную студию телевидения мы создавали втроём: я, Александр Кузьмин и Олег Дрожжин. Саша был отличным "технарём", а Олег прекрасным фотографом. Его пригласили на должность видеооператора. 1 декабря 1993 года в 10.30 по московскому времени впервые вышла в эфир пилотная передача городских новостей", - вспоминает Валентина Анатольевна. Следует отметить, что первый блин не вышел комом: телезрители дали ей высокую оценку. Через несколько дней, помимо новостей, появились другие телепередачи, как "Удивительное рядом", в которых рассказывалось об интересных людях города. Затем в эфир вышли передачи "Светлица", "Детский остров", "Музыкальная шкатулка". В течение года была создана студия для записи передач. Начинали работать в небольшом помещении, имея лишь одну видеокамеру и один видеомагнитофон.
        Постепенно коллектив Канашской студии телевидения (КСТ) расширялся, к 1998 году здесь уже трудились тринадцать сотрудников и пятнадцать нештатных работников. Передачи шли ежедневно по несколько часов. При этом использовались два бытовых видеомагнитофона первых выпусков, с которых шла трансляция, на них же монтировали передачи. Со временем телевидение перешло на оборудование линейного монтажа, а через девять лет КСТ переехала на новое место. Это был второй этаж городского Дома быта. Перебравшись в это здание, студия долгое время "молчала", то есть были прекращены телепередачи. Почему же? Дело в том, что студии досталось сильно запущенное помещение, выглядевшее как после бомбёжки: окна все разбиты, нет ни отопления, ни света, голые стены… Но не испугалась трудностей молодёжь, и, засучив рукава, с жаром принялась благоустраивать своё "гнёздышко". Не покладая рук, с раннего утра до позднего вечера, не признавая выходных, трудились работники студии, превратившись на время в каменщиков, штукатуров, маляров. Они клеили обои, стелили линолеумом полы, готовили раствор, клали кирпичи. А тон всему этому задавала Валентина Анатольевна. 
    Первыми журналистами, внесшими огромный вклад в развитие местной телестудии, были Ирина Гонтар, Владимир Лаптин и Галина Коновалова. За два десятка лет работы КСТ её состав постоянно обновлялся. Не всем работникам хватало опыта, поэтому им не раз приходилось ездить на учёбу, чтобы повышать профессиональные навыки. Цель была поставлена: улучшить качество вещания, увеличить количество разных интеллектуальных телепередач. С этой целью была проведена большая работа по привлечению нештатных корреспондентов студии. Передачу о пожилых людях "Надежда" вела опытнейший педагог Ирина Дрожжина. С интересом смотрели телезрители семейную передачу под названием "Светлица", которую на первых порах организовывала Вера Максимова, а затем Светлана Кузнецова. Программы составлялись как на русском, так и на чувашском языках. Большой успех имели передачи "Визави" (М.Шадаев), "В круге образования" (Т.Золотухина), "Поэтический портрет" (В.Введенская, С.Рассадникова), "Шанчёк т.пел." (Н.Максимова), "Ступени" (Г.Коновалова, Г.Зиновьев, Т.Герасимова), "Мир женщин" (Н.Золотова), а также "Телеакадемия", "Приглашение в музей", "Сласть", "Портрет" и многие другие. 
    В 2005 году директором студии стал Дмитрий Золотухин, отлично владеющий навыками телевизионного искусства. Под его руководством работали Владимир Степанов, Тимур Кашкаров, Ирина Цветкова, Елена Долгова, Наталья Кузьмина, Людмила Шурекова. В 2007 году администрация г. Канаша приняла решение выставить КСТ на аукцион. Его выиграл Владимир Тимофеев. Сейчас ему 54 года, образование высшее, окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "инженер-электрик". Трудился на различных руководящих должностях в системе связи и телерадиокоммуникации г. Чебоксары и Канаша, работал начальником ПТО ПО "Чувашсельхоз-энерго", заместителем генерального директора АО ЗТ "Корпорация СЭТБИ" (г.Москва), начальником службы связи и телерадиокоммуникации ОАО "Санаторий "Чувашия". 
      Став у руля телестудии, Владимир Александрович приложил немало усилий для дальнейшего укрепления материально-технической базы телестудии: были закуплены компьютеры, цифровые видеокамеры, звуковая аппаратура и другое оборудование. Появились отдельные монтажные комнаты, павильон для съёмок, эфирная студия. Многие внештатные работники перешли в штат. С приходом нового руководителя были чётко определены функции информационного и рекламного отделов. В 2008 году начальником отдела вещания работала Наталья Кузьмина, рекламный отдел возглавил Дмитрий Золотухин. Штатных работников было 18. В то время, помимо директора, начальников отделов, в студии трудились юрист А.Алексеев, администратор В.Дунёхина, режиссёр по рекламе Е.Соловьёва, менеджер отдела вещания М.Баринова, монтажёры Я.Лапин, А.Боровков, П.Павлов, корреспондент Л.Шурекова, видеооператоры А.Дерябин, А.Ким, техники эфира Н.Петров, Е.Архипов, И.Губайдуллин, Т.Кашкаров, секретарь-делопроизводитель Р. Яковлева, водитель А.Желтухин. Вне штата находились 13 человек. Это ведущие передач: "Сласть" (Г.Хисамова), "Зебра" (С.Лёзина), "В круге образования" (Т.Золотухина), "Светлица" (С.Кузнецова), "Надежда" (И.Дрожжина), "Визави" (М.Шадаев), Head line (К.Асанов), вели рубрики: "Красота и здоровье" (О.Федосеева), "Спорт" (А.Ширков), "Школьные истории" (Д.Кузьмин, Д.Владимиров), "Криминал" (Л.Низамутдинова и видеооператор В.Ильин). 
     "Мы тесно сотрудничаем с местными администрациями, предпринимателями, наши работники часто выезжают на съёмки районных, городских и республиканских мероприятий. Ныне наша студия выходит в эфир ежедневно, кроме воскресенья, в утренние и вечерние часы. Вниманию телезрителей предлагаются разные передачи, как "Забытые кассеты", "Чаша мудрости", "Погода", "Музыкальные клипы", "Вести из Канашского района", "Ваше право" и другие. В студии созданы все условия для плодотворной работы сотрудников, творческие работники обеспечены персональными компьютерами, подключёнными к сети Интернет, есть своя телевышка, обеспечивающая передачу телесигнала. Мы регулярно проводим "круглые столы" с приглашением официальных лиц. Коллектив слаженный, творческий. Грамотно и профессионально выполняют свои обязанности главный редактор студии Олеся Григорьева, корреспонденты Ирина Константинова, Марина Баринова, режиссёр Любовь Кулагина, видеооператор Павел Павлов, видеомонтажёры Василий Дмитриев, Алексей Дмитриев, видеоинженер Олег Васильев, юрисконсульт Анатолий Алексеев, бухгалтер Ирина Николаева, водитель Николай Петров, тех-служащая Татьяна Афанасьева. Я от души, искренне и сердечно поздравляю наш коллектив и телезрителей с приближающимся юбилеем - 20-летием Канашской студии телевидения. Желаю всем добра, здоровья, счастья, благополучия", - говорит Владимир Александрович.  
        Напряжённый труд работников КСТ отмечен многочисленными наградами. Коллектив студии является победителем республиканского конкурса средств массовой информации в номинации "Лучшая подача молодёжной тематики" (2005), лауреатом республиканского конкурса СМИ на лучшее освещение пенсионной тематики в номинации "За верность теме" (2005), дипломантом 12-го ежегодного республиканского конкурса СМИ "Правопорядок" (2009), дипломантом конкурса на лучшее освещение налоговой политики в республиканских и местных СМИ (2009). Участвуя во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец" в номинации "Телевидение" коллектив студии занял 2-е место (2010), являясь участницей регионального этапа Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России" коллектив по праву был удостоен Диплома 1-й степени (2011). 
      С юбилеем, коллеги! Новых вам творческих успехов. 

 Пётр ЕФИМОВ, член Союза журналистов РФ. Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 1993 - 2017 Канашская студия телевидения

Наши партнеры: логотип 8 Канал логотип рен